「アケビ」を食べてみた!

なかなかスーパーなどで並んでいるのを見ることはない、「アケビ」。秋になると、農産物直売所などでは見ることができるかも?

神奈川県相模原市にある農産物直売所「あぐりんずつくい」にて販売されていたので早速買ってみました!

初めて食したのですが、味はほんのり甘いといった感じでした。外観は鮮やかな紫色をしていて、なかなかきれいです。外の皮が割れ欠けた位が熟したサインだとか。

枝の部分があるとわりにくいので、まずはカット。あとは、切れ目にそって包丁をいれたらパカッと開きました。中身は、意外にも「白?」。この白い部分を食べるのです。

噂によると、この外皮も食べられるとか。調理方法等がわかれば追って記載していきたいと思います。

種が細かく、とりながら食べるのはなかなか大変ですが「柿」や「イチゴ」並みのビタミンCの含有量だそうです。直売所で見かけてもそんなに高い値段ではないので、気軽に試せると思いますよ。

一度ご賞味あれ。

返信を残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA