「食分野」
「食生活・食品の基礎知識」
2016年度の日本農業検定3級の【問48】~【問50】では「食品の選択・食品に表示」「日本の食文化」「調理の基礎」についてそれぞれ問われた。
2016年度本試験問題より
【問48】消費期限の説明で正しいものは次のうちどれですか。
-
- ハムやソーセージに表示されている。
- スナック菓子やカップめんに表示されている。
- 品質が保たれ、おいしく食べることができる期限である。
- 製造日を含めて、おおむね5日以内で品質が劣化する食品に表示されている。
【解答】4
選択肢1についてはハムやソーセージについて消費期限ではなく「賞味期限」であるので誤り。選択肢2については選択肢1同様、スナック菓子、カップ麺についても「賞味期限」であるので誤り。選択肢3についても、「賞味期限」の説明であるので誤り。
|
【問49】発行食品の説明で、間違っているものは次のうちどれですか。
-
- 発行食品は加工食品のひとつである。
- 比之保(ひしお)は食塩の原型である。
- かつおぶしは発行食品である。
- チーズは発行食品である。
【解答】2
選択2にいついては、日本の伝統的な発行食品「日之保(ひしお)」の説明だが、「しょうゆ」や「みそ」の原型である。「食塩」の原型とは異なるので誤り。
|
【問50】食材の計量に使うスプーンとカップの容量が全て正しいものは次のうちどれですか。
-
- 小さじ10ml、大さじ20ml、計量カップ200ml
- 小さじ10ml、大さじ20ml、計量カップ150ml
- 小さじ5ml、大さじ15ml、計量カップ200ml
- 小さじ5ml、大さじ15ml、計量カップ150ml
【解答】3
小さじ5ml、大さじ15ml、軽量カップ200mlなので解答は3となる。