「日本型食生活と健康」
「健康なPFCバランスへ」
2016年度の日本農業検定1級の【問35】では「PFCバランス」について問われた。なかなか聞きなれない内容なのでしっかり教科書をおさえておきたい。
2016年度本試験問題より
【問35】健康的な食生活の指標としてのPFCバランスの説明で、正しいものは次のうちどれですか。
- 食事で摂取する肉類、油類、ごはん類の割合のバランスを示したものである。
- 食事で摂取するビタミン、ミネラル、食物繊維の各栄養素の割合を示したものである。
- 食事で摂取するタンパク質、脂質、炭水化物の各栄養素の割合を示したものである。
- 昭和40年前後に、健康的でバランスのとれた「日本型食生活」が完成した。
【解答】3
「2017年度試験対策」
2017年度の試験については2回目となります。実際のところどこまで試験問題が変更になるのか見当もつきませんが、それなりの対策が必要かと思われます。
編集中。
→
編集中
→
編集中。
明日が1級の試験なのですが、過去問を掲載していただいてありがとうございます!
残りは、教科書を見ながら勉強させていただきます。本当にありがとうございました!