2016年度 農検1級【問36】

「日本型食生活と健康」

「健康を支える腸内細菌と食物繊維」

2016年度の日本農業検定1級の【問36】では「細菌(腸内フローラ)の働き」について問われた。なかなか聞きなれない内容なのでしっかり教科書をおさえておきたい。

 

2016年度本試験問題より

【問36】人間の腸内に棲み、健康を支えている多様な細菌(腸内フローラ)の働きの説明で、間違っているものは次のうちどれですか。
  1. 病原体の侵入を防ぐ。
  2. 食物繊維を人に代わって消化する。
  3. ドーパミンやセロトニンなど腸内活性化ホルモンを合成する。
  4. 免疫力のおよそ70%を腸内細菌と腸粘膜細胞との共同作業でつくりだす。
【解答】3



「2017年度試験対策」

2017年度の試験については2回目となります。実際のところどこまで試験問題が変更になるのか見当もつきませんが、それなりの対策が必要かと思われます。

編集中。

編集中
→ 

編集中






格安ドメイン取得サービス─ムームードメイン─

返信を残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA