「ワインエキスパート」って知ってる?

一般社団法人ソムリエ協会が運営している呼称資格制度があります。
この資格制度について、少し触れていきます。




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「ソムリエ」と「ワインエキスパート」がある!

呼称資格認定試験があり、「ソムリエ」については受験資格も必要です。

 「ソムリエ」については、職務(アルコール飲料を提供する飲食サービス等)経験が3年以上、さらに職務に従事されている方が対象となります。「ワインエキスパート」については職種、経験は不問となるため広く受験が可能となります。

 受験には、「一次試験:筆記」「2次試験:テイスティング」「3次試験:サービス実技(ソムリエのみ)」がり難関といえそう。私はワインが好きなので、飲んだワインの産地や特徴を調べていつかは「ワインエキスパート」になりたいなぁと思いこの記事を書いております。今後、ワインについて調べたことやおすすめを記述していきたいなぁと。実は日本もなかなかワインを生産しており葡萄生産者もたくさんいらっしゃいます。ぜひ日本ワインも飲んでみてください。

 

「定義」

「ソムリエ」
・ソムリエとは飲食、ワイン・酒類・飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関、酒類製造のいずれかの分類に属し、ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識・テイスティング能力を有するプロフェッショナルを言う。ソムリエの役割は、飲食店もしくはワイン・酒類・飲料を販売する施設におけるそれらの提供、ならびに商品の適切な紹介とサービスを中心に、啓蒙・普及・研究・教育を目的とした専門的なアドバイスや清潔で衛生的な食事環境の維持など広範に及ぶ。ソムリエの資格はここで言う定義・役割・求められる能力に適うと認められた者に対して、然るべき機関(我が国においてはJ.S.A.)により認定される。
「ワインエキスパート」
・ワインエキスパートとはワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識・テイスティング能力を有する者を言う。 プロフェッショナルな資格ではないので職業は問わず、むしろ愛好家が主な対象となる。我が国においてはJ.S.A.が、ここで 言う定義・役割・求められる能力に適うと認められた者に対してワインエキスパートの資格を認定している。

一般社団法人ソムリエ協会HPより

 




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